김장 담그기 가이드 – 배추, 무, 고추가루의 마법

김장 담그기 알아보시기 바랍니다. 김치만큼 한국의 문화적 의미와 군침이 도는 매력을 지닌 요리는 없습니다. 아삭아삭하고 톡 쏘는 맛을 넘어 김치는 전통과 보존 기술을 구현합니다. 올해 김장을 담그는 단계별 과정, 요리 여행을 시작하겠습니다. 배추와 무, 고추가루가 어우러져 조화로운 맛을 알아보겠습니다.

전통 보존: 김장 담그기 가이드 - 배추, 김장 무, 고추가루의 마법 소개

김장 담그기 , 배추 종류 및 상태

김장 핵심은 배추의 상태에 달려 있습니다. 가정에 따라 선호하는 배추의 종류가 있는데요. 요즘엔 건강 배추인 항암 배추 등이 인기가 있는듯 합니다. 또는 잎이 부드럽고 알맞은 크기로 알려진 신선하고 단단한 아삭이 배추를 선택하기도 합니다.

배추 절임, 속재료 준비

첫번째 단계에서는 김장 배추를 소금에 절이는 세심한 과정을 거치게 됩니다. 두번째는 각종 속재료 준비입니다. 마늘, 생강, 고춧가루 등을 정말 몸에 좋은 국내산으로 싱싱한 것들로 다듬어 주어야겠죠.

배추 속 넣기

마지막날 정말 기계가 할수 없는 적당한 속을 집어넣기를 합니다. 배추잎 하나하나를 층층히 쌓아 배추에 속재료를 채워줍니다. 속을 많이 넣은 경우에는 배추 보다는 속재료 양념맛이 강하고, 너무 적게 넣을 경우에는 백김치와 같이 슴슴하게 되는데 이것을 선호하시는 분들도 있습니다. 어째든 가정의 기호에 맞게 적당량을 넣는것이 중요하겠죠

김장무가 핵심

통상 김장무는 굉장히 크고 시원한 것이 특징입니다. 일년중 가장 맛이 있는 시기가 김장 담그는 시기라 할수 있죠. 그래서 김장 속의 80%를 차지하는 김장무가 핵심일지도 모릅니다.  그래서 많은 양을 재배하여 김장담그기 이후 남는 무는 항아리에 보관하였다가 각종 요리에 이용하여 겨울내내 맛있는 무의 맛을 즐길수 있습니다.

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무 채칼 썰기

채칼을 이용하여 커다란 무들을 채를 썰어야 됩니다. 보통 저녁에 하게 됩니다. 보통 남자들의 몫이 경우가 많죠. 워낙 크기 때문에 여자들의 손으로는 힘든 경우가 많습니다.

고추가루가 중요

고추가루는 정말 김장 김치의 핵심 중의 핵심입니다. 어떤 고추가루를 쓰느냐가 맛 뿐만 아니라 색깔도 좌우하고 식감을 좌우하기도 합니다. 반드시 국내산으로 해야겠죠. 저희는 직접 시골에 계시는 부모님들이 정성스럽게 재배하여 깨끗이 씻어서 태양빛에 건조시켜고, 태양에너지를 함유하게 합니다. 그리고 나서 하나하나 씨를 제거한 후 방앗간에 맡기게 됩니다. 씨를 포함할 경우 고추가루가 검어지고 그런 경우가 있어 일일이 빼주고 있습니다.

속 만들기

김장 속을 만드는 것은 다양한 재료의 콜라보도 중요하고 남자들의 몫이 됩니다. 일일이 손으로 섞어주어야 하게 되는데 양도 만만치 안거든요.

결론

김장 만드는 것은 단순한 요리 과정이 아닙니다. 우리 민족의 지혜가 담겨있는 전통이자 문화입니다. 사랑하는 사람들과 맛있는 순간을 나누는 기쁨을 기념하는 행사이기도 합니다.어붙이고 마늘과 고추의 향을 받아들이고 나만의 김치 마법을 만들어내는 만족감을 맛보세요.